Notícias 25, Out, 2024

Canal franco-alemão grava na ESBE para documentário de tv sobre especiarias

asas

E por cá, andámos em filmagens: as docentes Noémia Farinha e Orlanda Póvoa foram convidadas a participar num documentário sobre coentros para um canal de televisão franco-alemão, inserido numa série de programas acerca de especiarias.

Portugal foi o país escolhido para se falar sobre coentros sobretudo porque temos a particularidade de consumir os coentros em verde, enquanto na maioria dos outros países se consomem as sementes/frutos de coentro.

Este convite surge no âmbito do trabalho desenvolvido sobre conservação de recursos genéticos e melhoramento de coentro desenvolvido na Escola Superior de Biociências de Elvas a partir de sementes tradicionais recolhidas junto de agricultores em todo o Alentejo. As sementes foram estudadas, avaliadas e submetidas a um programa de melhoramento – aprovado pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária - com vista à sua valorização.

Com o trabalho realizado foram enviadas sementes para o Banco Português de Germoplasma Vegetal e foram selecionadas três variedades que estão já aprovadas pelo Catálogo Nacional de Variedades e que se designam: Alcácer, Assunção e Campo Maior. Está uma quarta variedade em fase de teste.