Licenciatura em Agronomia
Objetivos
Pretende-se com este ciclo de estudos formar profissionais com elevada capacidade técnica e científica, capacitados para desenvolverem funções na área da produção agrícola e pecuária, tendo presentes os princípios da preservação ambiental e a sustentabilidade económica e social desta atividade. O profissional que pretendemos formar estará capacitado para a execução das várias tarefas inerentes ao sector de produção agropecuário, assim como para a chefia de equipas de trabalho que atuem neste mesmo sector, utilizando para o efeito as mais modernas ferramentas que a tecnologia disponível lhe proporciona. Pretendemos que este seja um profissional cujas funções e conhecimentos vão inclusive para além dos aspetos produtivos, tendo as capacidades de desenvolver estratégias de venda dos produtos que obtêm e de gerir do ponto de vista financeiro uma empresa dentro deste sector de atividade. Pretendemos ainda incutir no profissional que formamos um sentido empreendedor, uma visão empresarial, dando-lhe as ferramentas teóricas e práticas necessárias para a fase de projeto e planificação da exploração agropecuária.
Área(s) científica(s): Produção Agrícola e Animal (CNAEF 621)
Propinas: Consultar informação
Empregabilidade: 96 %
(Fonte: Observatório Académico)
Saídas profissionais
Após a adequação ao Processo de Bolonha, a licenciatura de Agronomia tem como objetivo formar profissionais cujo perfil esteja de acordo com as atuais exigências do mercado. Assim, os perfis profissionais definidos para esta licenciatura foram os seguintes:
1. Produção vegetal
Perfis profissionais: técnico em explorações agrícolas; técnico em associações de agricultores; técnico em empresas de comercialização de factores de produção e de produtos de origem vegetal; técnico em empresas de serviços e consultoria; técnico em instituições de investigação e desenvolvimento experimental; assessoria técnica agrícola.
2. Produção animal
Perfis profissionais: técnico em explorações pecuárias; técnico de associações de produtores pecuários; técnico em empresas de comercialização de factores de produção e de produtos de origem animal; técnico de empresas de serviços e consultoria; técnico em instituições de investigação e desenvolvimento experimental; assessoria técnica pecuária.
3. Gestão de empresas
Perfis profissionais: organização e gestão de empresas agro-pecuárias; organização e gestão de associações agrícolas; organização e gestão de empresas ligadas ao marketing e à comercialização de factores de produção e de produtos de origem vegetal e animal.
Principais empregadores:
- Empresas de produção agrícola, pecuária, florestal
- Empresas de consultadoria técnica, de gestão agrícola
- Empresas de elaboração de projectos de investimento
- Empresas de comercialização de fitofármacos, equipamentos, rações, adubos
- Organizações e cooperativas de agricultores
- Agro-indústrias
- Formação e Turismo em espaço rural
- Gabinetes técnicos e de projectos das autarquias
- Administração Central
- Investigação e desenvolvimento experimental
- Ensino
Regimes de acesso
Concurso Nacional de Acesso |
Provas de ingresso - Candidatura de 2024 (uma das seguintes): 02 Biologia e Geologia 02 Biologia e Geologia + 18 Português 02 Biologia e Geologia + 16 Matemática Provas de ingresso - Candidatura de 2025 (um dos seguintes conjuntos): 02 Biologia e Geologia + 18 Português 02 Biologia e Geologia + 16 Matemática 02 Biologia e Geologia + 07 Física e Química Vagas Regime Geral de Acesso: 18 Preferência regional | Vagas: 30% Distritos de Portalegre e Évora Cursos com acesso preferencial | Vagas: 20% 602 Cursos Técnico-Profissionais (Todos os Cursos) Classificações mínimas Nota de candidatura: 100 pontos Provas de ingresso: 95 pontos Fórmula de cálculo Média do secundário/profissional ou equivalente: 65% + Provas de ingresso: 35% Pré-requisitos Não tem Nota do último colocado 1ª fase: sem colocados | 2ª fase: 100 | Informação da DGES Ver mais informação em Candidaturas, acesso e ingresso | Concurso Nacional de Acesso |
Diplomados Vias Profissionalizantes |
Ver mais informação em Candidaturas, acesso e ingresso | Inscrição nas Provas para Diplomados vias profissionalizantes |
Maiores de 23 anos |
Ver mais informação em Candidaturas, acesso e ingresso | Inscrição nas provas para maiores de 23 anos |
Regimes Especiais |
Ver mais informação em Candidaturas, acesso e ingresso | Regimes Especiais |
Concursos Especiais de Acesso |
Ver mais informação em: - Candidatos com aprovação nas provas de acesso para maiores de 23 anos - Titulares de Diploma de Especialização Tecnológica - Titulares de Diploma de Curso Técnico Superior Profissional - Titulares de um Curso Superior - Titulares de diplomas das Vias Profissionalizantes |
Regimes de reingresso, mudança de par Instituição/Curso |
Ver mais informação em: Candidaturas, acesso e ingresso | Regimes de Reingresso, Mudança de Par/Instituição/Curso |
Concurso Internacional |
Ver mais informação em Candidaturas, acesso e ingresso | Concurso Especial para Estudantes Internacionais |
Avaliação do Ciclo de Estudos
- Relatório de autoavaliação
- Relatório da Comissão de Avaliação Externa e decisão do Conselho de Adminstração da A3ES
Acreditação e registo
Registo inicial: R/A-Ef 554/2011 de 18-03-2011
Registos de alteração: R/A-Ef 554/2011/AL01 de 16-05-2022
Plano de Estudos
{[{ ano.desc }]}
Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Corpo Docente
{[{ teacher.name }]}Plano de Estudos (Desp. 9992/2012)
1º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|
2º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agronomia
Total
tP pL t oT
ECTS
Ficha PT
Ficha EN
|
2º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Laboratórios
Laboratório de Quimica Agrícola
Este laboratório destina-se a funcionar como suporte pedagógico das diferentes disciplinas leccionadas na Escola, como apoio aos trabalhos de investigação desenvolvidos por docentes e alunos e para prestação de serviços à comunidade. Agricultores, associações de agricultores, pessoas individuais ou colectivas, públicas ou privadas poderão realizar, neste laboratório, análises aos seus solos, águas e plantas a preços altamente competitivos, com a garantia de um atendimento personalizado, rapidez e fiabilidade na obtenção dos resultados, sendo-lhes ainda disponibilizados planos de fertilização, pareceres técnicos e o acompanhamento. Mais informação.
Laboratório de Biologia Vegetal
|
O Laboratório de Biologia Vegetal da ESBE é uma estrutura de apoio às aulas, a projetos de investigação e a trabalhos de fim de curso de CTeSP, Licenciatura e Mestrado. Presta serviços para o exterior e auxilia na divulgação do IPP/ESBE em diversos eventos. Atividades de apoio no curso de licenciatura em Agronomia:
Projetos de investigação nas seguintes áreas:
Dá apoio às ações de formação do Núcleo de Formação Contínua (Curso de Pastagens Permanentes de Sequeiro; curso de Plantas Aromáticas e Medicinais, curso de Plantas Tóxicas). |
Quero receber mais informação!
Recebe a informação sobre este curso diretamente no teu e-mail!Basta preencheres os campos abaixo (nome e endereço de e-mail) e receberás imediatamente um ficheiro PDF com o resumo do curso.
|